Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ 17 июля внесло изменения в порядок изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника.

Это предусмотрено постановлением МАРТ от 28 июня 2019 года № 58, которым исключается обязанность направлять запросы иностранным производителям товаров.

Документ предусматривает необходимость исследования информации о ценах, размещенной потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) на электронных торговых площадках, а также размещение запросов о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок по выбору в случае приобретения товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности в которых составляет от 50 до 300 базовых величин включительно (1 БВ сейчас равна Br25,5).

Согласно постановлению, запросы о предоставлении сведений направляются поставщикам, подрядчикам, исполнителям только в случае отсутствия информации о ценах на предлагаемые ими товары, работы и услуги на их официальных сайтах в интернете, электронных торговых площадках. Постановление вступило в силу 18 июля.